Продукты | ||
Горошек зелёный — 1,1 кг | ||
Вода — 1 л | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 1 ст. ложка | ||
Уксус 9% — 2 ст. ложки | ||
Кислота лимонная — на кончике чайной ложки (по вкусу) |
Зелёный горошек очищаем от стручков, промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала горошек.
Отправляем кастрюлю на огонь.
Ждём закипания, собираем пену и варим зелёный горошек 10-20 минут. Время варки зависит от степени зрелости гороха — чем старше, тем дольше варим.
Пока варится горошек, моем баночки и крышечки, стерилизуем их.
Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и лимонную кислоту для сохранения красивого цвета горошка.
Сливаем воду, в которой варился горошек.
Простерилизованные баночки заполняем горошком по плечики. Заливаем горошек кипящим маринадом.
Закручиваем банки стерилизованными крышками.
Переворачиваем баночки с зелёным горошком в маринаде крышечкой вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.
Храним консервированный горошек в кладовке при комнатной температуре.