- Виноград — 300 Грамм
- Вода — 300 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус яблочный 6% — 1 Ст. ложка
- Корица — 1-2 Штук (в палочках)
- Бадьян — 1-2 Штук (в звездочках)
- Перец душистый — 2 Штуки
Вкусная и полезная заготовка на зиму — консервированный виноград без стерилизации. Рецепт пригодится каждой хозяйке. Сладкий виноград в маринаде будет храниться без проблем.
Описание приготовления:
Консервированный виноград легко приготовить на зиму без стерилизации. Советую для закатки купить сорт киш-миш — он вкусный и без косточек. Консервированный виноград можно будет есть зимой как сладкий десерт. Маринуйте виноград со специями, советую использовать корицу и бадьян. Чтобы виноград хорошо хранился, добавьте яблочный уксус.
Количество порций: 1
Подготовьте все ингредиенты.
Виноград промойте в воде, затем отделите от веточек. Хорошо, когда виноград без косточек, поэтому я использовала сорт киш-миш.
Сложите ягоды винограда в чистую простерилизованную стеклянную банку.
Сварите маринад из воды, сахара, палочек корицы и звездочек бадьяна. Варите маринад 2-3 минуты, помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Залейте виноград горячим маринадом.
Влейте яблочный уксус.
Закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Утеплите и дайте остыть под одеялом.
Храните заготовку в темной кладовой или погребе. Выход — одна банка 0,4 литра.