Продукты | ||
На 1 банку объёмом 1 л: | ||
Помидоры ~ 500 г | ||
Лист хрена — 1/3 шт. | ||
Корень хрена — 1 кусочек | ||
Зонтики укропа — 2 шт. | ||
Листы вишни — 2-3 шт. | ||
Листы смородины — 2-3 шт. | ||
Перец болгарский — 1 шт. | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
Перец душистый горошком — 3 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 4 шт. | ||
Лист лавровый — 1 шт. | ||
Уксусная кислота 70% — 2/3 ч. л. | ||
* | ||
Для маринада (на 3 банки объемом 1 л): | ||
Вода — 2 л | ||
Соль — 2 ст. л. (без горки) | ||
Сахар — 5 ст. л. (без горки) |
Как приготовить консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму:
Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.
Все овощи и зелень хорошо промываем. Помидоры лучше брать плотные небольшого размера, на них ни в коем случае не должно быть признаков порчи.
Перец лучше брать желтого или зеленого цвета для контраста с помидорами, так он будет очень аппетитно смотреться в банке. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, разрезаем на 6 частей.
Если вы планируете хранить заготовки в квартире, то всю зелень нужно ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты — это нужно для дополнительной стерилизации.
Лист хрена разрезаем на 3 части.
Чеснок почистим. Корень хрена разрежем на 3 части — на одну литровую банку беру кусочек размером примерно с мизинец.
Теперь на дно каждой банки выкладываем треть листа хрена, корень хрена, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 3 листика смородины, зонтик укропа, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца.
Укладываем помидоры в банку. Перед тем как закладывать помидоры в банку, нужно их проколоть в области плодоножки в нескольких местах. В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.
Пока помидоры прогреваются, подготовим маринад. Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту. Спустя 15 минут сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70% уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.
Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышки, проверяем на герметичность.