Продукты | ||
Персики — 1,5 кг |
Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества у меня получилось две баночки консервированных персиков объёмом по 0,5 л.
Тщательно вымойте банки и крышки в горячей воде, можно с небольшим количеством соды, ополосните.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и аккуратно поместите крышки в кипяток. В кастрюлю установите металлическую решётку (подойдёт даже обычная решётка из духовки, её можно расположить на кастрюле). Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Таким образом простерилизуйте крышки в кипятке и банки паром примерно 10-15 минут.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки и поставьте на чистое полотенце донышком вверх. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Персики промойте, срежьте с обоих краёв круглыми кусочками мякоть, не дорезая до косточки.
А остатки мякоти на косточке также срежьте небольшими ломтиками.
В стерильные банки плотно выложите круглые кусочки персика. Любым удобным способом вскипятите примерно 500 мл воды и осторожно залейте персики в банках кипятком. Накройте банки чистыми крышками и отставьте банки в сторону.
Если остались целые персики, то освободите их от косточек. Все остатки мякоти персиков поместите в чашу блендера и взбейте на больших оборотах до получения однородной массы или пропустите через мясорубку.
Протрите персиковое пюре через мелкое сито или отожмите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. У меня получилось 600 мл густого персикового сока (в итоге этого как раз хватило, чтобы заполнить баночки с персиками).
Оставшийся персиковый «жмых»-пюре нам не понадобится, но его можно использовать для других блюд, например добавить в кашу, тесто для маффинов или пирога.
Перелейте персиковый сок в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Часто помешивая, доведите сок до кипения. Сразу же убавьте огонь до минимума и прокипятите сок примерно 1 минуту.
Из баночек с персиками аккуратно слейте воду.
Залейте персики в банках кипящим персиковым соком и плотно закрутите крышками.
Накройте банки с персиками тёплым пледом или шерстяным платком и оставьте до полного остывания.