Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Консервированные огурцы с лимонной кислотой Рецепты заготовок
Консервированные огурцы с лимонной кислотой


  • Огурцы  — 5 Килограмм (маленькие)
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Вода  — 5 Литров
  • Лимонная кислота  — 10 Грамм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Укроп  — 30 Грамм (зонтики)
  • Корень хрена  — 50 Грамм
  • Листья винограда  — 30 Грамм
  • Чеснок  — 100 Грамм (по желанию)
  • Перец горошком  — 1 По вкусу


Консервированные огурцы с лимонной кислотой получаются нежнее, чем с уксусом. Этот рецепт я нашла в старых записях и попробовала закатать несколько баночек. Очень понравилось. Могу поделиться с вами.

Описание приготовления:

Консервированные огурцы с лимонной кислотой получаются вкусными, немного похожими на венгерские магазинные огурцы. Я делаю маленькие огурчики в маленьких баночках, которые съедаются за один присест. Консервированные огурцы с лимонной кислотой можно стерилизовать в кастрюле с водой перед закаткой 10 минут в кипящей воде, но они у меня и так хранятся в холодном подвале прекрасно.

Кстати, консервированные огурцы с лимонной кислотой я делаю сразу в двух вариантах, с чесноком и без него. Есть небольшой разница в оттенке вкуса, у меня есть любители маринованного чеснока и его противники.

Если мне попадаются маленькие огурчики, то я сразу делаю относительно большую партию консервированных огурцов с лимонной кислотой. Правда, они все равно кончаются в первую очередь. Успехов!

Количество порций: 10

Консервированные огурцы с лимонной кислотой - фото шаг 1
Огурчики наколоть в двух-трех местах, вымочить в холодной воде 3 часа.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой - фото шаг 2
Огурчики и зелень разложить плотно по банкам.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой - фото шаг 3
Сварить рассол из воды, соли и оставшейся зелени.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой - фото шаг 4
Банки с огурцами залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 3-4 дня в теплом месте до брожения

Консервированные огурцы с лимонной кислотой - фото шаг 5
Рассол слить, процедить. Добавить сахар, немного воды, кипятить 2 минуты, добавить лимонку.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой - фото шаг 6
Огурцы в банках несколько раз промыть холодной водой. Залить горячим рассолом и закатать. Укутать до полного охлаждения.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт