Продукты | ||
Огурцы — 3,5 кг | ||
Чеснок — 50-70 г | ||
Укроп свежий — 5-7 веточек | ||
Зонтики укропа — 3-6 шт. | ||
Листья винограда — 3-6 шт. | ||
Листья смородины — 3-6 шт. | ||
Листья вишни — 3-6 шт. | ||
Перец душистый горошком — 1 ст. ложка | ||
Соль — 80-100 г (4 ст. ложки) |
Подготавливаем продукты.
В качестве «зелени» можно использовать любые листья на выбор, я использовала листья винограда, смородины и вишни, а также веточки и зонтики (соцветия) укропа. Можно взять, к примеру, листья хрена.
Для «огуречной массы» подойдут «некондиционные» огурцы — не очень красивые и неровные, которые не подходят для консервации.
Стерилизуем банки. Для этого в большую кастрюлю кладём крышки и устанавливаем банки вверх дном. Наполняем кастрюлю на треть водой, ставим на нагрев и доводим до кипения. Кипятим банки и крышки до тех пор, пока внутри банок не станут образовываться крупные капли.
Добавляем соль из расчёта 2 ст. ложки соли на каждый килограмм тёртой огуречной массы. В итоге я всыпала 4 ст. ложки соли. Перемешиваем.
У меня получилось 3 банки объёмом по 1 л.
Храним банки с огурцами в прохладном месте.
Если через три дня огуречная масса немного осядет, нужно добавить в банку ещё немного натёртой массы.