Консервированные огурцы в тёртых огурцах

Консервированные огурцы в тёртых огурцах Рецепты заготовок
Консервированные огурцы в тёртых огурцах


Рецепт: Консервированные огурцы в тёртых огурцах. Как приготовить Консервированные огурцы в тёртых огурцах?

Продукты
Огурцы — 3,5 кг
Чеснок — 50-70 г
Укроп свежий — 5-7 веточек
Зонтики укропа — 3-6 шт.
Листья винограда — 3-6 шт.
Листья смородины — 3-6 шт.
Листья вишни — 3-6 шт.
Перец душистый горошком — 1 ст. ложка
Соль — 80-100 г (4 ст. ложки)

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В качестве «зелени» можно использовать любые листья на выбор, я использовала листья винограда, смородины и вишни, а также веточки и зонтики (соцветия) укропа. Можно взять, к примеру, листья хрена.
Для «огуречной массы» подойдут «некондиционные» огурцы — не очень красивые и неровные, которые не подходят для консервации.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №2

Стерилизуем банки. Для этого в большую кастрюлю кладём крышки и устанавливаем банки вверх дном. Наполняем кастрюлю на треть водой, ставим на нагрев и доводим до кипения. Кипятим банки и крышки до тех пор, пока внутри банок не станут образовываться крупные капли.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №3

Стерилизованные банки ставим горлышками вниз на полотенце, рядом ставим крышки и даём им обсохнуть

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №4

Огурцы промываем и просушиваем.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №5

Примерно треть огурцов обрезаем по краям.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №6

Остальные огурцы натираем на крупной тёрке. У меня получилось 2 кг тёртой огуречной массы.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №7

Добавляем соль из расчёта 2 ст. ложки соли на каждый килограмм тёртой огуречной массы. В итоге я всыпала 4 ст. ложки соли. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №8

Оставляем огуречную массу на 10 минут, чтобы выделился сок.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №9

Зелень промываем и обсушиваем.
Чеснок очищаем и крупно нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №10

Начинаем заполнять подготовленные банки.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №11

На дно банки кладём укроп, чеснок, перец и подготовленные листья.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №12

Затем выкладываем в банку 2-3 ст. ложки солёной огуречной массы.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №13

Кладём в банку несколько огурцов горизонтально или вертикально.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №14

Таким образом чередуем огурцы и огуречную массу, чтобы в банке не оставалось свободного места.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №15

Плотно закрываем банку крышкой.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №16

У меня получилось 3 банки объёмом по 1 л.
Храним банки с огурцами в прохладном месте.
Если через три дня огуречная масса немного осядет, нужно добавить в банку ещё немного натёртой массы.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы в тёртых огурцах - шаг №17

Через две недели огурцы в тёртых огурцах имеют вкус малосольных, а через месяц закуска обретает свой полноценный вкус.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт