Продукты (на 4 порции) | ||
Баклажаны — 1,2 кг (5-6 шт.) | ||
Перец болгарский красный — 500 г | ||
Укроп свежий — 1 пучок (20 г) | ||
Петрушка свежая — 1 пучок (20 г) | ||
Чеснок — 1 головка (55 г) | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Масло растительное (для обжаривания баклажанов) — 80-100 мл | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода питьевая — 450 мл | ||
Уксус 9% — 100 мл | ||
Сахар — 60 г | ||
Соль — 30 г | ||
Масло растительное — 60 мл |
Подготовьте все ингредиенты. Рецепт рассчитан на 5-6 баклажанов среднего размера, при желании пропорции можно изменять.
Соедините в сотейнике или кастрюле питьевую воду, уксус, растительное масло, сахар и соль. Доведите маринад до кипения.
Зелень укропа и петрушки мелко нарежьте.
Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом, например натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Простерилизуйте банки над паром 10-12 минут. Мне понадобилось 4 банки общим объемом 2 л.
Крышки прокипятите 5 минут.
Всё готово для закладывания в баночки — обжаренные баклажаны, слегка притушенный перец и зелень с чесноком.
Повторите слои, заполнив таким образом все баночки до самого верха. Залейте содержимое банок горячим маринадом и прикройте крышками.
В большую кастрюлю с широким дном на дно застелите полотенце и установите банки с баклажанами. Залейте горячей водой до горлышка и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
Простерилизованные банки с баклажанами и сладким перцем плотно закройте крышками и поставьте вверх дном. Укутайте баночки полотенцами и оставьте остывать на ночь.
Салат на зиму из баклажанов с болгарским перцем и зеленью готов. Баночки могут храниться при комнатной температуре при условии отсутствия протечек маринада и прямых солнечных лучей.