Продукты | ||
На 3- литровую банку: | ||
Огурцы — 2 кг или меньше | ||
Хрен — кусочек корешка | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
Горький перец — часть стручка | ||
Укроп — 2 зонтика | ||
Тархун — 1 веточка | ||
Горчица сухая — 1 ч. л. | ||
Соль — 2 ст. л. | ||
Сахар — 2 ст. л. | ||
Уксус — 2 ст. л. |
Как приготовить консервированные огурцы на зиму:
Берем огурцы из расчета около 2 кг на трехлитровую банку или немного меньше. Заливаем их холодной родниковой (или другой хорошей питьевой) водой. Оставляем на 2-8 часов (можно на ночь).
В подготовленные стерилизованные банки складываем специи. На одну банку: кусочек корешка хрена, два зубочка чеснока, часть стручка горького перца…
Плотно укладываем в банку огурчики. Добавляем чайную ложку сухой горчицы.
Заливаем кипятком, сливаем. Второй раз заливаем кипятком, сливаем.
На третий раз в кипяток добавляем (из расчета на 1 банку): 2 столовых ложки соли,
2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки уксуса.
Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем.
Переворачиваем банки и укутываем консервированные огурцы полотенцем до полного остывания.
Замоченные огурцы не все влезли в банки, и из оставшихся я сделала малосольные огурчики.
А у вас есть проверенные временем рецепты вкусных, хрустящих консервированных огурчиков?