Ююба — она же китайский финик, она же зизифус настоящий, она же унаби, она же жужуба. Как гласит интернет, плоды этого «зверя» богаты аскорбиновой кислотой, содержат витамины А, В и прочие полезности. И судя по тому, в каком количестве эти плоды употребляют вьетнамцы, вещь реально полезная. Видимо, вьетнамцы таким образом поправляют свое здоровье после чрезмерного употребления глутамата натрия, который они добавляют везде, где надо и не надо.
Те, кто любит финики, оценят и сушеную ююбу: они очень похожи по вкусу. Мне ни тот, ни другой плоды не по вкусу, поэтому я покупаю ююбу исключительно для приготовления компота, который с ней получается очень вкусный!
Если удастся раздобыть этот диковинный продукт, обязательно сварите из него полезный напиток.
В этот раз мне попалась упаковка ююбы с крупными плодами. На первом фото лежит стандартное яблоко, по размерам которого можно судить о размере ююбы. Поэтому добавить ее целиком в кастрюлю — дело проблематичное. Надо разрезать.
Обратите внимание, что плоды содержат достаточно большую косточку. Это информация дана, чтобы не повредить нож )))
Нарежьте ююбу и яблоки.
Залейте водой, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.
Затем выключите нагрев, добавьте сахар и лимонный сок по вкусу.
Накройте крышкой и дайте настояться.
Компот с яблоками и ююбой готов. Больше всего он нравится мне в охлажденном виде.
Приятных гастрономических впечатлений!