Рецепт: Компот крыжовенно-вишневый. Как приготовить Компот крыжовенно-вишневый?
Продукты | ||
На банку объёмом 0,5 л: | ||
Крыжовник — 200 г | ||
Вишня — 150 г | ||
Вода — 300 мл | ||
Сахар — 70-130 г |
Крыжовник переберите, оставьте лишь зрелые твердые ягоды. От ягод крыжовника оторвите веточки и хвостики.
Вишню переберите, выбросьте мятые и испорченные ягоды, плодоножки оторвите.
Ягоды в банке залейте кипятком, чтобы отмерить необходимое количество воды для сиропа (мне понадобилось 300 мл).
Добавьте в сотейник с водой сахар (я добавила 130 г, так как люблю сладкие заготовки). Поставьте сотейник на огонь, доведите сироп до кипения.
На дно кастрюли или глубокого эмалированного таза постелите полотенце, на которое поставьте банку с крышкой. Влейте тёплую воду, чтобы покрыть банку минимум наполовину. Стерилизуйте банку с компотом в кипящей воде: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15 минут.