- Вода — 2 Литра
- Клюква — 300 Грамм
- Шиповник — 1 Стакан
- Сахар — По вкусу
Клюквенный компот был всегда прекрасным напитком для удаления жажды или для поддержания организма во время болезни. А чтобы сделать его еще более полезным, добавим шиповник. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Сделать такой компот можно из любой клюквы, свежей или замороженной, а шиповник можно взять сушеный. Лучше всего для приготовления использовать не железную посуду, чтобы не было окисления. При желании можно увеличить количество сахара по вкусу или заменить его медом.
Количество порций: 5-6
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления компота из шиповника и клюквы. Если берете замороженную клюкву, разморозьте ее в холодильнике.
Шиповник сполосните и засыпьте в термос. Влейте в него один литр кипятка и плотно закройте. Настаивайте шиповник в течение 12 часов, затем процедите.
Клюкву тщательно измельчите при помощи толкушки.
Отожмите через мелкое сито сок.
Клюквенный жмых выложите в кастрюлю и налейте оставшуюся воду. Поставьте на средний огонь и варите в течение 5 минут, процедите. Жмых удалите, он нам больше не понадобится.
Добавьте в компот сахар и перемешайте до растворения.
Влейте в компот выжитый сок.
Влейте настой шиповника, перемешайте и подавайте.
Приятного употребления!