Напиток из поздних (для нашего Вятского края) ягод черноплодной рябины и брусники такой вкусный, что стараюсь в сезон собрать (или купить…) и заморозить их как можно больше.
Соотношение ягод может быть разным, но мне всё-таки ближе смесь из равных по объему порций этих ягод. Черноплодка имеет терпковатый вкус и даже немного вяжет, брусника — сладко-горький, а вместе они дают гармоничный и… многими неузнаваемый вкус! Кроме сахара придать сладости можно мёдом или и тем, и другим вместе.
Для компота из черноплодки и брусники понадобятся свежие или замороженные ягоды и сахар.
Сначала сварите, так сказать, воду с сахаром. Залейте сахар водой и доведите до кипения и полного растворения сахара или сразу залейте сахар кипятком из чайника и всё-таки дайте смеси ещё раз закипеть.
Ягоды промойте в проточной холодной воде.
Далее предлагаю два способа:
1 вариант. Забросьте все ягоды в кипящую воду с растворенным в ней сахаром, через минуту снимите с огня, подавите толкушкой (для пюре) и дайте настояться в течение времени остывания компота.
2 вариант. Измельчите ягоды при помощи блендера и уже эту массу отправьте в кипящую воду, почти сразу же снимите с огня и дайте остыть.
Остывший компот процедите от ягодного жмыха. Жмых в принципе тоже съедобен — на любителя, подсластив, его можно просто съесть или использовать как начинку в выпечку или добавку к овсяной каше.
Компот из черноплодной рябины и брусники готов. Полезный, яркий на вкус и цвет!
Будьте здоровы!