Продукты | ||
На банку объёмом 0,5 л: | ||
Малина — 300 г | ||
Сахар — 7-8 ст. ложек |
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Ягоды малины сортируют, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые. Очищают малину от чашелистиков.
Чтобы исключить попадания в заготовку личинок малинового жука, ягоды малины обрабатывают раствором соли. Для этого заливают малину водой, добавляют треть чайной ложки соли и оставляют на 10 минут.
Укладывают малину в банки и пересыпают сахаром, заполняя банки на 1 см выше горлышка. Накрывают банку с малиной в сахаре марлей и выдерживают 4-5 часов в холодильнике.
За это время малина выделит сок, сахар частично растворится, содержимое банки самоуплотнится и осядет.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышка банки, банку накрывают жестяной крышкой и погружают в кастрюлю, на дно которой выкладывают чистое полотенце, с подогретой до 40°С водой. Банки стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют на ночь для остывания.