Я сама удивилась, когда в сентябре нашла сочную и спелую клубнику на прилавках рынка. Поэтому обязательно ее приобрела и решила сварить ароматнейший компот. Напиток, к тому же, получается еще и очень полезным, поэтому не забывайте поить им деток перед сезоном простуд и ОРВИ. Обязательно пробуйте ягоды и фрукты на вкус перед варкой, чтобы знать, какое именно количество сахара потребуется. Мне повезло: и сливы, и клубника были очень сладкими.
Компот из клубники и слив варится около 12-15 минут с момента закипания. Дольше всего готовятся сливы, поэтому как только их нарезка станет мягкой и отдаст аромат жидкости — компот готов! Так как клубника содержит природную кислинку, лимонный сок или лимонную кислоту я добавлять не рекомендую, разве что по желанию.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте сливы в воде, разрежьте их по линии соединения фрукта и удалите косточки. Выложите в миску. С ягод клубники оборвите хвостики и добавьте их в емкость. Залейте холодной водой и промойте. На этом этапе попробуйте ингредиенты, чтобы узнать их вкус.
Пересыпьте их в кастрюлю, в которой будете варить компот. Засыпьте в емкость сахарный песок. Кстати, сахар можно заменить цветочным медом, но добавлять его нужно будет в остывший до 35 градусов компот.
Влейте теплую воду и поместите кастрюлю с содержимым на плиту. Доведите до кипения жидкость и убавьте нагрев до умеренного.
Отварите примерно 12-15 минут.
Приготовленный компот из клубники и слив слегка остудите и разлейте в стаканы, чашки. Подайте к столу на десерт или в полдник.
Приятного вам!