Компот из калины на зиму

Компот из калины на зиму Рецепты заготовок
Компот из калины на зиму


Описание приготовления:

Калина — ягода с необычным вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому. Ведь для придания ему неповторимого калинового вкуса, легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. Поэтому собирают калину после первых морозов. Но если вы решили заготавливать её раньше, не волнуйтесь — вам поможет обыкновенная морозилка. Достаточно выдержать калину 5-6 часов, а лучше ночь. Однако к этому способу можно и не прибегать, если пикантная горчинка вам нравится. Сахар тоже кладите по своему вкусу. А в остальном технология простая.

Компот из калины на зиму - фото шаг 1

Возьмите ингредиенты для приготовления компота из калины на зиму.

Компот из калины на зиму - фото шаг 2

Оборвите ягоды калины в миску и тщательно вымойте.

Компот из калины на зиму - фото шаг 3

Хорошо разомните калину любым способом. Либо толкушкой, либо деревянным пестиком.

Компот из калины на зиму - фото шаг 4

Переложите образовавшуюся кашицу в сито и протрите.

Компот из калины на зиму - фото шаг 5

Сок калины отставьте в сторону.

Компот из калины на зиму - фото шаг 6

Жмых с косточками переложите в кастрюлю.

Компот из калины на зиму - фото шаг 7

Залейте водой, поставьте на огонь и проварите после закипания 10 минут.

Компот из калины на зиму - фото шаг 8

Процедите отвар из жмыха и добавьте в него сок калины.

Компот из калины на зиму - фото шаг 9

Добавьте в компот сахар и перемешайте.

Компот из калины на зиму - фото шаг 10

Дайте компоту ещё раз закипеть и выключайте плиту. Разлейте в стерилизованные банки. Закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.

Компот из калины на зиму - фото шаг 11

Вкусный и полезный компот из калины на зиму храните в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт