Описание приготовления:
Калина — ягода с необычным вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому. Ведь для придания ему неповторимого калинового вкуса, легкой горчинки вполне достаточно. Нейтрализовать горький вкус поможет холод. Поэтому собирают калину после первых морозов. Но если вы решили заготавливать её раньше, не волнуйтесь — вам поможет обыкновенная морозилка. Достаточно выдержать калину 5-6 часов, а лучше ночь. Однако к этому способу можно и не прибегать, если пикантная горчинка вам нравится. Сахар тоже кладите по своему вкусу. А в остальном технология простая.
Возьмите ингредиенты для приготовления компота из калины на зиму.
Оборвите ягоды калины в миску и тщательно вымойте.
Хорошо разомните калину любым способом. Либо толкушкой, либо деревянным пестиком.
Переложите образовавшуюся кашицу в сито и протрите.
Сок калины отставьте в сторону.
Жмых с косточками переложите в кастрюлю.
Залейте водой, поставьте на огонь и проварите после закипания 10 минут.
Процедите отвар из жмыха и добавьте в него сок калины.
Добавьте в компот сахар и перемешайте.
Дайте компоту ещё раз закипеть и выключайте плиту. Разлейте в стерилизованные банки. Закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания.
Вкусный и полезный компот из калины на зиму храните в прохладном месте.