Вот и прошли первые заморозки, а это значит, наступила пора собирать калину. Небольшие красочные ягодки могут положительно повлиять на вашу иммунную систему. Ведь содержат в себе множество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Их лучше всего употреблять в необработанном виде, но по желанию можно сварить вкуснейший компот или использовать для приготовления других блюд.
Компот из калины нравится мне и по цвету, и по вкусу. Традиционно подают его в тёплом виде, вместо согревающего чая.
Итак, начнём!
Для приготовления калинового компота подготовьте продукты по списку к рецепту. Сахарного песка может понадобиться больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность, сорвите с кистей.
Переберите, выбрасывая сухие и порченые экземпляры. После чего промойте их в холодной воде, тщательно смывая пыль.
В небольшой кастрюле вскипятите воду и выложите подготовленную калину.
Добавьте по вкусу сахар. Если вы к данному продукту относитесь негативно, можно заменить его мёдом. Только не забывайте, что мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением в порционную тару (стаканы/чашки).
Доведите жидкость до повторного закипания, уменьшите огонь и варите компот 15 минут, до всплытия ягод. После чего накройте варочную ёмкость крышкой и дайте напитку немного остыть и настояться.
Вот и всё, вкусный, яркий компот из калины готов. Разлейте его по красивым стаканам и в тёплом виде подавайте на стол.
Приятного аппетита!