В летний сезон мы должны стремиться не только сделать заготовки на зиму, но и максимально употреблять ягоды и фрукты, которых летом большое многообразие. Употреблять в разных видах — прежде всего в свежем, а также в компотах, настойках, морсах, сиропах и т.д. Сегодня я хочу рассказать, как варить компот из вишни в кастрюле, причём не на зиму, а на каждый день. Это будет наш летний прохладительный напиток.
Вишня для компота не нуждается в длительной обработке. Косточку выбирать не нужно, ягоду достаточно просто промыть. Сахар мы добавляем на свой вкус, он у всех разный. Можно заменить сахар медом, тогда вишнёвый компот будет еще полезней, но нужно помнить, что мед нельзя вводить в горячий компот. Мед нужно будет добавить позже в уже сваренный и чуть остывший компот (теплый).
Промытую вишню с косточкой сложим в кастрюлю, зальем водой, добавим сахар и поставим на слабый огонь.
Доведем до кипения, прокипятим 5 минут, газ выключим, а кастрюлю с вишнёвым компотом накроем крышкой, чтобы напиток настоялся.
Настаиваем примерно час, за это время компот из горячего станет теплым. Вот в этот момент можно вносить мед, если используете его вместо сахара. Вишня, как видим, частично осела на дно.
Далее можно оставить компот из вишни в кастрюле и пить тёплым либо охладить.
Вишенку из компота тоже можно съесть. Это вкусно.