Рецепт: Компот из винограда и слив на зиму. Как приготовить Компот из винограда и слив на зиму?
Продукты (на 1 порцию)
Виноград (тёмный) – 400 г
Сливы – 300 г
Сахар – 250 г
Вода – 2,5 л
Лимонная кислота – 3 щепотки
Подготавливаем необходимые продукты. Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л. Виноград и сливы я использую сладких сортов, сладость фруктов влияет на количество сахара в рецепте.
Банку вымываем тёплой водой с пищевой содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем над паром. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком положении, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.
Крышку стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут.
Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце до полного высыхания.
Сливы вымываем и обсушиваем.
У слив удаляем плодоножки. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.
Виноград тщательно вымываем.
Обрываем с кистей ягоды винограда и обсушиваем.
Выкладываем в стерилизованную банку сливы и виноград.
Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком сливы и виноград в банке доверху.
Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.
По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2,5 л воды. Из этого количества воды будем варить сироп. Всыпаем в воду в кастрюле сахар и лимонную кислоту.
Доводим до кипения и варим сироп на медленном огне 2-3 минуты.
Заливаем сливы с виноградом горячим сиропом доверху.
Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банку в таком положении до полного остывания (можно на сутки).
Компот из винограда и слив на зиму готов. Наслаждайтесь зимой вкусным, полезным и ароматным напитком. Приятного аппетита!