В этом году у нас хороший урожай винограда и кизила, и кроме зимних заготовок, я через день варю компоты, чтобы было чем утолить жажду в жару. Виноград очень хорошо сочетается с кизилом, так как он сладкий, а кизил, напротив, — кислый. А ещё я люблю добавлять в такой компот кружок лимона или лайма, который придаёт компоту цитрусовые нотки, но всё это по вашему желанию и вкусу. Сорт винограда не имеет значения, берите тот, который вам больше по душе.
Компот подают в охлаждённом виде, а вот оставлять или нет ягоды, решать вам. Мы чаще всего их выбрасываем, но иногда можно немного ягод оставить для украшения.
Для приготовления компота из винограда и кизила подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Холодной проточной водой вымыть все ягоды, у винограда снять ягоды с грозди.
Вскипятить в кастрюле воду и засыпать в неё ягоды.
Следом всыпать сахар и довести всё вместе ещё раз до кипения.
Отрезать кружок лимона или лайма и добавить в кастрюлю. Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и оставить компот настояться.
Остывший компот из винограда и кизила можно процедить и сразу подавать.
Если любите совсем холодный, то можно перелить компот в удобную ёмкость и поставить в холодильник. Как вариант можно добавлять кубики льда.
Приятного аппетита!