Продукты (на 2 порции) | ||
На 2 банки объемом 3 л: | ||
Виноград — 3 кг | ||
Лимон — 0,5 шт. | ||
Для сиропа: | ||
Вода — 4 л | ||
Сахар — 1,3-1,7 кг |
У меня получилось две 3-х литровых банки. Сиропа пошло около 4 л.
Ягоды снимают с плодоножек и укладывают в банки. При консервировании винограда кистями их разделяют на небольшие соцветия (по 3-5 ягод на веточках).
Банки моют с содой. Ягоды укладывают в банки. В пол-литровую банку укладывают 250-300 г винограда, в литровую — 500-600 г, в трехлитровую — 1,5-1,8 кг. Желательно в банку положить ломтик лимона.
Готовят сироп. На пол-литровую банку берут 0,3 л воды, на литровую — 0,6 л и на трехлитровую — 2 л воды.
Варят сироп из расчета на 1 л воды — 330-430 г сахара.
Затем банки накрывают крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 55°С, и пастеризуют компот из винограда при 85°С: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 мин., трехлитровые — 40 мин. Или стерилизуют соответственно 10, 15 и 25 минут.