Компот из алычи на зиму

Компот из алычи на зиму Рецепты заготовок
Компот из алычи на зиму


  • Алыча  — 500 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Вода  — 2.7-2.8 Литра (сколько войдет в банку)


Вкусный освежающий кисло-сладкий компот из алычи. Цвет выбранных плодов не влияет на пропорции в рецепте, берите стакан сахара на полкилограмма плодов.

Описание приготовления:

Для компота нужно заранее простерилизовать банки и крышки. В ингредиентах я написала количество на 1 трехлитровую банку, но если тара разная, то есть простой секрет, наполняйте банки любого размера алычой на треть, сахар на 3 литра 250 грамм, на 2 литра 170 грамм, на 1 литр 85 грамм. Воды нужно столько, сколько войдет в банку. Подробнее в рецепте!
Количество порций: 1

Компот из алычи на зиму - фото шаг 1
Подготовьте алычу, сахар, стерильные банки и крышки. Приступим!

Компот из алычи на зиму - фото шаг 2
Плоды переберите, для консервации берите зрелые и здоровые, недозревшие лучше убрать, они сделают компот очень кислым. Промойте хорошо, откиньте на дуршлаг, пусть влага стекает.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 3
В стерильные банки выложите плоды, по 500 грамм на каждую банку, если весов нет под рукой, то каждая банка должна быть заполнена на треть.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 4
Залейте алычу крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 5
С помощью специальной крышки для консервации слейте жидкость из банок в кастрюлю.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 6
Добавьте 200-250 грамм сахара, в зависимости от сладости плодов. Я обычно кладу 200 грамм, а потом если нужно уже зимой добавляю еще. Вскипятите компот с сахаром, чтобы последний растворился полностью. Проварите 1-2 минуты.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 7
Залейте алычу компотом, закатайте специальным ключом.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 8
Переверните банки вверх дном, оставьте остывать.

Компот из алычи на зиму - фото шаг 9
Перенесите банки в кладовку для хранения.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт