Компот ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму Рецепты заготовок
Компот ассорти на зиму


Рецепт: Компот ассорти на зиму. Как приготовить Компот ассорти на зиму?

Продукты
На 3-литровую банку:
Красная и белая смородина — 1 кг
Черная смородина — небольшая горсточка
Слива — 1 шт.
Абрикос — 1 шт.
Яблоко — половинка большого или одно целое маленькое
Груша — 0,5 шт.
Персик — 0,5 шт.
Апельсиновая цедра — небольшой кусочек
Сахар — 300 г (или по 100 г на каждый литр объема банки)
Гвоздика — маленький бутончик (пряность очень сильная, лучше не доложить)

В те годы, когда бывает очень хороший урожай смородины, кроме приготовления различных джемов, варенья, можно сварить компот из смородины или компот ассорти со смородиной.

Красная смородина – ягода не очень ароматная, зато кислая и хорошо сочетается практически с любыми другими ягодами и фруктами. Если в компот из смородины добавить по кусочку разнообразных фруктов, получится замечательный напиток на зиму.

Набор и пропорции фруктов может быть совершенно произвольным, на то оно и ассорти. Среди ягод и фруктов есть те, вкус которых будет всегда доминировать. Из входящих в набор этого компота такими, безусловно, являются черная смородина и персик.

Фото приготовления рецепта: Компот ассорти на зиму - шаг №1

Рецепт компота ассорти из красной смородины и фруктов:

Ягоду помыть, перебрать, засыпать в чистые банки, обработанные паром.
Абрикосы, персики, сливы разрезать пополам, удалить косточки; яблоки и груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Добавить фрукты и апельсиновые корочки в банки.
Залить кипятком, воду слить в кастрюлю, засыпать отмеренный сахар, довести до кипения и залить этим сиропом ягоды с фруктами. (Такие манипуляции сокращают время стерилизации).
Стерилизовать компот ассорти на водяной бане.

Фото приготовления рецепта: Компот ассорти на зиму - шаг №2

Сколько стерилизовать банки с компотом:
1-литровые банки — 10 минут,
2-литровые банки — 15 минут,
3-литровые банки — 20 минут.

При таких пропорциях сахара и фруктов компот получается достаточно сладким и концентрированным, после открытия банки компот ассорти можно дополнительно разбавлять водой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт