Колядки Рождественские

Колядки Рождественские Пироги, пирожки
Колядки Рождественские


Колядование — это такая славянская традиция на Рождество. Веселые и ряженые люди ходят от дома к дому, поют хозяевам праздничные песни с добрыми пожеланиями и получают от них за это гостинцы. Гостинцами могут быть пирожки, конфеты и практически любое печенье. Традиционные пирожки-колядки формируют округлой формы и при этом многоугольниками, они символизируют языческое поклонение солнцу, а печенье и конфеты в качестве колядок уже появились позднее, вдогонку.

За основу взят рецепт колядок и начинок к ним из книги «Русская кухня» Ляховской Л.П., в которой есть глава «Рождественский стол».

Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки. Так же известно и название — калитки.

Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.

Ингредиенты для колядок на рождество

В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и по желанию щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.

Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой. В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.

Тесто для колядок

Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.

Обжарка моркови

Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.

Пшенка

Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа… ))

варенье для колядок

Вкусны начинки из творога или сыра. Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета с добавленными в них тертым крутым яйцом.

Яйца резанные

Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.

Сформируйте пирожки — колядки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм. В центр уложите начинку.

Начинка для колядок

На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.

Сформировать колядку

Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.

Начинка из сыра и яйца для колядки

На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.

Морковная колядка

Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.

Форма для колядки

Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне

Запекаем колядки на противне

при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.

Фото колядок

Колядки готовы. Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.

Колядки рождественские

Приятных праздников! Счастливого Рождества!

рецепт рождественских колядок

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт