Подготовить ингредиенты для колобков на сметане.
В просторную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.
К муке добавить масло, порезанное для удобства кубиками.
Руками быстро перетереть ингредиенты в крошку.
Добавить сметану.
Вмешать ложкой сметану к мучной крошке, затем замесить руками мягкое, эластичное, не прилипающее к пальцам тесто. Собрать в шар.
От общей массы отделять небольшие порции теста, скатывать из них шарики размером с крупный грецкий орех. Надо стараться делать шарики-заготовки одинакового размера — так они одновременно пропекутся. Поэтому я формировала заготовки, взвешивая каждый раз тесто — каждый колобок у меня весит 30 г. Все заготовки выложить на пергамент для выпекания, которым следует заранее застелить противень.
Выпекать колобки на сметане в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до появления легкого румянца на поверхности колобков. Готовые колобки можно сразу же подавать с молоком или чаем.
Приятного аппетита!