Колбаса сыро-копченая домашняя

Колбаса сыро-копченая домашняя Вторые блюда
Колбаса сыро-копченая домашняя


  • Телятина

    (говядина)

    1 кг

  • Свинина


    1 кг

  • Сало

    (свиное)

    400 г

  • Специи

  • Соль

    (крупная)

  • Субпродукты

    (свиные кишки)

  • Колбаса сыро-копченая домашняя


    Через среднюю фильеру делаем фарш из мяса и сала. Если у вас свинина жирная, то уменьшите количество сала или оставьте, кому нравится пожирнее.
    Вымешайте фарш с солью и специями. Солите по вкусу, так как вы готовите домашние котлеты. Из специй я кладу следующее: паприку, черный молотый перец, горчица горошком, кориандр горошком, кориандр молотый, мускатный орех на кончике чайной ложки.

  • Колбаса сыро-копченая домашняя


    Сразу после вымешивания набиваю кишки через специальную насадку для колбас на мясорубке. Можно использовать и свиные черева, и говяжьи. На фото у меня говяжьи кишки. Они потолще свиных в 1,5 раза.

  • Колбаса сыро-копченая домашняя


    Колбаски перевязываю ниткой, делаю колечки длиной по 20-25 см.

  • Колбаса сыро-копченая домашняя


    Далее оставляю на сутки в прохладном помещении, фарш должен немного вызреть и уплотниться. Кишки после набивки не прокалываю! Колбаса должна подсохнуть и потемнеть.

  • Колбаса сыро-копченая домашняя


    После этого можно коптить. У меня большая коптилка для «промышленных» масштабов нашей большой семьи, поэтому делаю сразу много. Колю ольховые дрова на щепу и развожу довольно сильный огонь. На фото видно, что колбаса в густом дыму. Следите, чтобы колбаса не упала вниз, если вдруг оборвутся веревочки. При открытии крышки будьте тоже внимательны, щепа от сильного огня может загореться, поэтому «подглядывайте» быстренько, и когда огонь не сильный, например, перед новой подкладкой дров.

  • Колбаса сыро-копченая домашняя


    Коптить колбасу надо недолго, всего пару часов. В зависимости от объема и толщины кишок. После остывания кишка должна сморщиться и отделиться от колбасы, тогда будьте уверены, что колбаса хорошо прокопчена. Для надежности оставьте колбасу охладиться подвешенной в коптилке. Если снимать горячей, делайте это аккуратно, колбаса очень горячая, могут кишки лопнуть, и весь сок вытечет. Прекрасный завтрак утром — сытный и полезный бутерброд с домашней колбаской. Колбаса хранится в бумаге в отделе для овощей не меньше месяца. Ее также можно заморозить и потом вынимать по мере необходимости, она практически не теряет вкуса и внешнего вида.
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт