Голова свиная — 5 кг
Соль — 1 ст.л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Перец горошек — 15-20 шт.
Кишки свиные чищенные — 1,5 м
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 2 щепотки
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания вкусной и румяной колбасы из свиной головы в домашних условиях.
Не забудьте замочить свиную голову перед началом приготовления на 1-2 часа в холодной воде. Таким образом вы удалите кровь из нее.
Отмоченную голову тщательно поскоблите ножом или жесткой стороной губки, чтобы удалить подпалины. Затем срежьте уши и пятачок. За ними срежьте и кожу с головы, начиная с нижней челюсти. Вырежьте и удалите глаза — они очень горчат после варки и испортят вкус. Вырежьте язык, из него вырежьте кости и глотательную плеву — она полукруглая. Срежьте мясные части: щеки, виски и т.д.
Выложите мясные части в чашу мультиварки и добавьте туда же соль, горошины черного перца, лавровые листья, очищенный лук. Срезанную кожу оставьте для приготовления других рецептов, в колбасу ее не добавляйте. Главное — на щеках должны быть прослойки сала. В таком случае колбаса не получится суховатой на вкус.
Влейте горячую воду и отварите все на режиме «Варка» или «Холодец», «Мясо» 2,5 часа. Обязательно снимите несколько раз образовавшуюся пену шумовкой.
Когда прозвучит звуковой сигнал, извлеките мясные части из бульона и остудите. Язык сразу же остудите под холодной водой и счистите с него шкурку. Снимите мясо с головы и других частей, нарежьте мелкими кубиками или нарвите руками на мелкие части. Язык нарежьте мелкими кубиками. Обязательно промойте несколько раз очищенные кишки в воде. С помощью воды вы сможете найти отверстие в них или разрыв, если таковые в кишках присутствуют.
Спрессуйте зубчики чеснока в мясную массу, всыпьте соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешайте. На этом этапе вы можете всыпать и другие приправы, специи по своему вкусу.
Завяжите нитью один конец кишки и натяните ее на специальную насадку мясорубки или на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Аккуратно наполните мясной массой всю кишку, но не плотно. Иначе она может порваться при жарке или запекании. Так как фарш внутри уже готовый, то такую колбасу не принято варить. Только жарить или запекать. Если при фаршировании будут образовываться пузыри воздуха, то пробивайте их иголкой.
Затем завяжите край кишки нитью. Помните, что колбаса должна быть набита фаршем не туго! В таком виде дайте полуфабрикату отлежаться примерно 1 час, чтобы весь фарш пропитался чесночным вкусом. Если готовите полуфабрикат для заморозки, то чеснок нежелательно добавлять, но можно. Главное, поместите колбасу на этом этапе в несколько пакетов и заморозьте. Так другие продукты в морозилке не пропитаются чесноком.
Затем влейте на сковороду немного растительного масла или выложите чуть смальца. Прогрейте на плите емкость и выложите в нее созданную заготовку. Обжарьте 3-4 минуты до румяности с одной стороны.
Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени. Не забывайте, что внутри фарш уже отваренный. Если не хотите, чтобы кольцо колбасы разворачивалось при жарке, то свяжите его кулинарным шпагатом или нитью.
Горячую колбасу из свиной головы с пылу с жару выложите на тарелки и подайте к столу с хлебом и соусами, с картофельным пюре или салатом из овощей. Она безумно вкусна!
Приятного вам!