Колбаса из гречки и куриной печени

Колбаса из гречки и куриной печени Закуски
Колбаса из гречки и куриной печени


  • Печень куриная  — 400 Грамм
  • Сало  — 80 Грамм
  • Гречневая крупа  — 80 Грамм
  • Кишки свиные очищенные  — 1 Штука (3 метра)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (средний)
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки


Вкусная печеночная колбаса получится еще и очень сытной, если вы добавите в фарш при ее приготовлении отварную гречневую крупу. Обязательно дайте нафаршированной заготовке «дойти» в холодильнике.

Описание приготовления:

Печеночная колбаса очень вкусна при подаче со сметаной или густым классическим йогуртом, кетчупом, другими соусами. По желанию ее можно запечь, обжарить или отварить, но обязательно протыкайте заготовку после первых 5-10 минут приготовления, чтобы она не лопнула.
Количество порций: 3-4

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Куриную печень промойте в воде, удалите желчные мешочки и пленки. Очистите лук и чеснок от кожуры, промойте.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 2
Промойте гречневую крупу и отварите ее в воде примерно 15 минут на умеренном нагреве. Жидкость слейте.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 3
Пропустите куриную печень на мясорубке с мелкими ячейками вместе с нарезанным луком, салом и чесноком в глубокую емкость.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 4
Посолите фарш, поперчите и всыпьте отваренную гречку. Аккуратно все перемешайте.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 5
Промойте чреву в воде, заливая ее и внутрь, чтобы убедиться в отсутствии отверстий в ней. Натяните один конец кишки на насадку и завяжите другой конец ниткой. Проколите несколько раз булавкой или иголкой, чтобы при наполнении фаршем чрева не лопнула. Нафаршируйте кишку приготовленной печеночной массой, но не плотно, иначе колбаса лопнет при запекании или варке. Конец завяжите ниткой и оставьте заготовку в холодильнике минимум на 2 часа.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 6
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее колбасу. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее форму с заготовкой. Спустя 10-15 минут проткните колбасу булавкой во многих местах, выпуская воздух и сок, чтобы она не лопнула. Запеките колбасу примерно 40 минут, иногда переворачивая и протыкая иголкой. Заготовка ужарится примерно в два-три раза.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 7
Извлеките готовую колбасу из духовки и слегка остудите перед подачей.

Колбаса из гречки и куриной печени - фото шаг 8
Нарежьте колбасу ломтиками и подайте к столу с хлебом и соусами, гарниром.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт