Я когда-то писала, что мой отец был зав. производством одного большого ресторана ещё в советские времена. Он никогда не подпускал маму к готовке колбасы, считая это дело чисто мужской работой. Я, тогда ещё ребёнок, думала, что сделать домашнюю колбасу — это сродни запустить спутник в космос. Сейчас же я переоценила свои взгляды. Изготовление домашнее колбасы — не труднее приготовления яичницы, разве что только по времени дольше.
Итак, домашняя колбаса из свинины в кишках …
Жирную свинину нарезать небольшими кубиками.
Из специй возьмите мускатный орех, куркуму, зиру, паприку, имбирь. Я ещё добавила острую смесь, так как люблю остроту. В состав этой смеси входят различные травы, перец чили и чёрный перец.
Если у вас нет каких-то специй, это не страшно. Её можно начинать готовить, даже если у вас есть только чёрный молотый перец. А вот чеснок обязателен. И чем больше, тем ароматнее будет колбаса. Чеснок надо почистить и выдавить через пресс.
Высыпаем все специи и чеснок к мясу. Солим по вкусу. Мясу надо дать около 5 часов настояться. Я поставила заготовленный фарш для колбасы на ночь в холодильник.
А уже на следующий день начиняла. Череву (кишку) я заказывала через интернет-магазин. Она пришла в сухом виде, присыпанная солью. Мне нужно было только отрезать нужную длину и хорошенько промыть от соли снаружи и изнутри. Это легко сделать, если натянуть конец на кран.
Удобнее всего начинять череву, используя специальную насадку для колбас, которая идёт в комплекте с любой мясорубкой. Не начиняйте колбасу туго, но и не слишком свободно, чтобы не было пустот. Конец завяжите узлом и свяжите ниткой.
Вот такая колбаска получилась.
Домашнюю колбасу из свинины в кишке можно варить в воде или на пару. На мой взгляд, на пару она получается вкуснее. Чтобы колбаски не деформировались при тепловой обработке, их лучше связать.
Тут колбаса уже в пароварке. Черева начинает сжиматься, и именно сейчас колбасу надо густо проткнуть иголкой, выпуская собравшийся внутри воздух. Закрыть пароварку крышкой и варить колбасу на пару около 1,5 часов.
Когда свиная колбаса будет готова, выньте ее из пароварки и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Очень вкусная, ароматная, пряная, а главное — домашняя. Приятного аппетита!
Еще пару фотографий домашней колбасы из свинины в кишках.