Колбаса домашняя из свинины

Колбаса домашняя из свинины Закуски
Колбаса домашняя из свинины


Я когда-то писала, что мой отец был зав. производством одного большого ресторана ещё в советские времена. Он никогда не подпускал маму к готовке колбасы, считая это дело чисто мужской работой. Я, тогда ещё ребёнок, думала, что сделать домашнюю колбасу — это сродни запустить спутник в космос. Сейчас же я переоценила свои взгляды. Изготовление домашнее колбасы — не труднее приготовления яичницы, разве что только по времени дольше.

Итак, домашняя колбаса из свинины в кишках …

Жирную свинину нарезать небольшими кубиками.

Порезать мясо

Из специй возьмите мускатный орех, куркуму, зиру, паприку, имбирь. Я ещё добавила острую смесь, так как люблю остроту. В состав этой смеси входят различные травы, перец чили и чёрный перец.

Подготовить специи

Если у вас нет каких-то специй, это не страшно. Её можно начинать готовить, даже если у вас есть только чёрный молотый перец. А вот чеснок обязателен. И чем больше, тем ароматнее будет колбаса. Чеснок надо почистить и выдавить через пресс.

Измельчить чеснок

Высыпаем все специи и чеснок к мясу. Солим по вкусу. Мясу надо дать около 5 часов настояться. Я поставила заготовленный фарш для колбасы на ночь в холодильник.

Положить в мясо специи, соль и чеснок

А уже на следующий день начиняла. Череву (кишку) я заказывала через интернет-магазин. Она пришла в сухом виде, присыпанная солью. Мне нужно было только отрезать нужную длину и хорошенько промыть от соли снаружи и изнутри. Это легко сделать, если натянуть конец на кран.

Подготовить кишку

Удобнее всего начинять череву, используя специальную насадку для колбас, которая идёт в комплекте с любой мясорубкой. Не начиняйте колбасу туго, но и не слишком свободно, чтобы не было пустот. Конец завяжите узлом и свяжите ниткой.

Начинить кишку мясом

Вот такая колбаска получилась.

Сделать колбасу

Домашнюю колбасу из свинины в кишке можно варить в воде или на пару. На мой взгляд, на пару она получается вкуснее. Чтобы колбаски не деформировались при тепловой обработке, их лучше связать.

Обвязать колбасу ниткой

Тут колбаса уже в пароварке. Черева начинает сжиматься, и именно сейчас колбасу надо густо проткнуть иголкой, выпуская собравшийся внутри воздух. Закрыть пароварку крышкой и варить колбасу на пару около 1,5 часов.

Проткнуть кишку иголкой

Когда свиная колбаса будет готова, выньте ее из пароварки и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Обжарить колбасу на сковороде

Очень вкусная, ароматная, пряная, а главное — домашняя. Приятного аппетита!

Фото домашней колбасы из свинины

Еще пару фотографий домашней колбасы из свинины в кишках.

Рецепт домашней колбасы из свинины

Готовая домашняя колбаса из свинины в кишке

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт