Коктейль «Апероль Шприц»


Коктейль «Апероль Шприц» Международная ассоциация барменов IBA относит к напиткам новой эры. И немудрено: в таком виде он сформировался в 2008 году, усилиями производителя аперитива Апероль. Но сам по себе коктейль Шприц старше — идея сочетания горького апельсинового ликёра с игристым вином или с белым вином в комбинации с газировкой уже давным-давно бродила по Италии. Название «шприц» обозначает «брызги» или «брызни». Это не итальянский, а немецкий (ещё точнее — австрийский — Италия ведь граничит с Австрией, и в близлежащих регионах многие люди отлично знают оба языка).

Коктейль «Апероль Шприц» имеет яркий оранжевый цвет и сервируется с апельсином, поэтому он очень выигрышно смотрится на любом праздничном столе. А ещё он довольно лёгкий, поэтому можно не бояться, что гости «загудят» сразу же после первого бокальчика.

Удобна для праздничных застолий и форма стаканов, которую предписывает рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям IBA — это широкие стаканы с утолщенным дном, так называемые old-fashion. Они устойчивые.

Кстати, тут мы подходим к важному моменту: коктейль «Апероль Шприц» содержит в своем составе очень много льда. Это и плюс, и минус. Если у вас нет в продаже льда кубиками, и вы морозите его сами, то на большую компанию вам придется потрудиться: на один не самый большой old-fashion уходит где-то три четверти лотка. К плюсам относится то, что… гм… лёд уменьшает алкогольность этого коктейля. Извините за правду жизни. И расход просекко и Апероля, значительно более дорогих, чем вода, из которой делается лёд, он тоже уменьшает.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» по рекомендациям Международной ассоциации барменов предписывает на 4 части Апероля 6 частей просекко и «плеснуть содовой». Гарнировка осуществляется с кусочком апельсина.

Коктейль «Апероль Шприц»

Просекко и газированная вода должны быть предварительно охлаждены в холодильнике до температуры, рекомендованной производителем просекко (8-10°С). Лёд, соответственно, тоже должен быть уже готов. Много льда.

Коктейль «Апероль Шприц»

Апельсин имеет смысл порезать на кружочки, чтобы всё было под рукой.

Коктейль «Апероль Шприц»

В начале приготовления коктейля «Апероль Шприц» широкий толстодонный стакан заполняется льдом.

Коктейль «Апероль Шприц»

Далее наливают просекко.

Коктейль «Апероль Шприц»

Поверх просекко наливают Апероль. Он сладкий и соскользнет вниз.

Коктейль «Апероль Шприц»

Сверху следует плеснуть чуть-чуть содовой (воды с газами).

Коктейль «Апероль Шприц»

Ну, и финальный штрих — кружочек апельсина поверх всего этого великолепия!

Коктейль «Апероль Шприц»

Оранжевого настроения вам, игривого и яркого, как коктейль «Апероль Шприц»!

Коктейль «Апероль Шприц» — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт