Для приготовления молока из кокосовой стружки в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: кокосовая стружка и питьевая вода. Также пригодятся блендер, сито или отрез ткани/марли для процеживания молока.
Пропорции воды и молока можно варьировать, но, по моему опыту, самое удачное сочетание — 1 стакан кокосовой стружки на 2 стакана воды. В этом случае получается молоко с приятным кокосовым вкусом, даже если кокосовая стружка не самая вкусная. А если стружка сладкая и ароматная и молоко получится достаточно концентрированным — можно в любой момент разбавить его, добавив еще немного воды. Приступим!
Отмерьте кокосовую стружку. Вскипятите 2 стакана (или пропорциональное количество) воды и залейте кипятком кокосовую стружку. Накройте емкость крышкой и оставьте смесь минимум на 1 час или до охлаждения до комнатной температуры.
Настоявшуюся, размягченную кокосовую стружку поместите в чашу блендера. Добавьте примерно половину воды, в которой настаивалась стружка. Взбейте смесь несколько минут, постепенно увеличивая скорость.
Когда кокосовая стружка измельчится, добавьте оставшуюся воду и взбейте все еще несколько минут.
Тщательно процедите и отожмите кокосовый жмых, отделив его от получившегося молока.
Если есть желание разбавить молоко чуть сильнее — залейте оставшийся кокосовый жмых повторно, уже небольшим количеством охлажденной кипяченой воды (еще примерно 100 мл). Снова взбейте смесь, процедите и добавьте в основную массу кокосового молока, разбавив его по своему вкусу. Повторную заливку стоит делать, только если кокосовая стружка обладает насыщенным вкусом.
Получившееся кокосовое молоко можно сразу использовать или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поместить в холодильник для хранения.
Домашнее кокосовое молоко из кокосовой стружки готово. В процессе охлаждения и хранения на поверхности молока соберется слой масла, поэтому перед использованием молоко необходимо тщательно перемешать. Хранить молоко из кокосовой стружки рекомендуется не более 4 дней.