Нога козья задняя (окорок) — 1 шт. (около 2 кг)
Чернослив — 200 г
Вода — по необходимости
Маринад:
Горчица — 3 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Масло растительное — 2 ст.л.
Смесь перцев — 1/2 ч.л.
Сумах — 1/2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец красный острый (у меня перечная паста) — по вкусу
Подготовьте всё необходимое для запекания козьей ноги в духовке. Нога у меня задняя, т.е. окорок. Вес ноги — 1,85 кг.
Если нога была заморожена, то разморозьте ее, обернув плёнкой, при комнатной температуре. Затем ополосните под холодной водой и обсушите салфеткой.
Чернослив промойте и обсушите. Если чернослив очень сухой, то залейте его теплой водой на 15 минут, затем откиньте на сито.
Подготовьте всё для маринада.
Козлятина практически не имеет жира, но если и встретится небольшое количество, то не срезайте его, оставьте для сочности. А вот все плёнки удалите острым ножом.
Отпилите край сустава бытовой ножовкой. Затем отступите от края ноги около 8-10 см, сделайте круговой надрез по мясу до кости. Срежьте эту часть мяса с сухожилиями. Косточку слегка зачистите. Этот маневр носит чисто эстетический характер, на вкус никак не влияет. Просто при запекании, как правило, сухожилия рвутся и мясо в этом месте сильно деформируется, за счет чего край ноги приобретает некрасивый вид. Но если ваше чувство прекрасного от этого не страдает, то пропустите этот пункт.
Тонким острым ножом сделайте глубокие проколы в мясе и вставьте туда чернослив. Старайтесь распределить чернослив равномерно по всей ноге с двух сторон.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте горчицу, спрессованный чеснок, соль, перец, сумах, соевый соус и масло. Добавьте острый красный перец. Я использую перечную пасту и добавила её совсем немного (на кончике ножа), т.к. у меня еще и масло с перцем чили. Вы можете использовать свежий чили перец, и тогда достаточно будет 1 маленького стручка. Либо сухой молотый чили перец, также на кончике ножа. Но если любите поострее, то кладите чили по вкусу.
Нашпигованную ногу обмажьте тщательно маринадом со всех сторон.
Поместите ногу в форму для запекания, в которой будете готовить, оберните плёнкой или фольгой и уберите в холодильник для маринования. Время маринования — 1-3 суток. Чем дольше маринуется нога, тем вкуснее. Перед запеканием достаньте ногу из холодильника и отеплите ее при комнатной температуре около 2 часов. Это нужно для того, чтобы при запекании не тратилось время на разогрев мяса и оно более равномерно начало готовиться. Не пренебрегайте этим моментом.
Влейте в форму для запекания около 2 стаканов воды. Дно формы должно быть покрыто водой примерно на 1 см. Это нужно для того, чтобы мясо в процессе запекания не пересохло.
Запакуйте форму для запекания в фольгу и поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку. Включите духовку на температуру 130-140°С и запекайте ногу козы примерно 2,5-3 часа. В последние полчаса запекания поднимите температуру до 180°С. Периодически заглядывайте под фольгу, если вода будет испаряться, то подливайте ее. Но только кипяток! Ни в коем случае не вливайте холодную воду. Во-первых, это сразу снизит температуру. А во-вторых, стеклянная форма может попросту треснуть.
Готовность определяйте, проткнув ножом в самом толстом месте ноги. Вытекающий сок должен быть прозрачным, без следов крови.
Выньте запеченную козью ногу из духовки. Переложите на блюдо и дайте ей отдохнуть около 15-20 минут. Слейте весь сок из формы. Его можно загустить мукой при желании или оставить как есть. Этот сок — прекрасный соус к получившемуся запеченному мясу. Гарнируйте отварным картофелем, картофельным пюре, овощами, рисом. Обязательно подайте к этому блюду сухое красное вино и свежий хлеб.
Приятного аппетита!