Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак (болгарский пасхальный кулич) Хлеб, лепёшки
Козунак (болгарский пасхальный кулич)


Продукты для козунака подготовьте по списку.

Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Приготовьте опару.

Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.

За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.

Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.

Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.

Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.

Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех — на ваш выбор.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке!

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.

Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Светлой Пасхи!

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак (болгарский пасхальный кулич) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт