Кожыпог

Кожыпог Закуски
Кожыпог


  • Горох  — 200 Грамм
  • Лук  — 80 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец молотый душистый  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — 2 Ст. ложки
  • Зелень  — 1 Пучок


Кожыпог — блюдо удмуртской кухни — гороховые шарики, запеченные в духовке. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Они универсальны, поэтому подавать их можно и в будни, и в праздники.

Описание приготовления:

Как приготовить кожыпог? Очень легко и без затей: в гороховое пюре добавляется обжаренный в сливочном масле репчатый лук, формуются шарики-колобки и прогреваются немного в духовке. Подаются с рубленой зеленью и топленым маслом. Но обо всем по порядку.
Количество порций: 4

Кожыпог - фото шаг 1
Горох замочите в воде на 2 часа, затем поменяйте воду и отварите его до готовности. Я готовлю в мультиварке. Заливаю горох горячей водой так, чтобы та покрыла его на 1см., и варю в режиме «Крупа» 40 минут. Слейте воду, измельчите до состояния горохового пюре (желательно с помощью деревянной толкушки).

Кожыпог - фото шаг 2
Репчатый лук мелко нарежьте, пассеруйте его в разогретом сливочном масле до золотистого оттенка и мягкости. Добавьте лук к гороховому пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Кожыпог - фото шаг 3
Панировочные сухари просейте через сито. Из горохового пюре сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.

Кожыпог - фото шаг 4
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень или жаропрочную форму сливочным маслом, выложите на него шарики.

Кожыпог - фото шаг 5
Прогрейте шарики в духовке около 15 минут. Подавайте их с рубленой зеленью, при желании полейте растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт