Коврижка — простая, но в то же время очень вкусная выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Если вы планируете семейное чаепитие — этот пирог то, что вам нужно. К тому же, выбирая каждый раз новое варенье, вы сможете получать иные вкусы и удивлять своих родных. Также в тесто можно добавлять разнообразные орехи, сухофрукты, мак, шоколад и т.п.
Как видите, пирог универсальный. Можно экспериментировать сколько угодно. Я в свою очередь предлагаю стандартный вариант с использованием сливового варенья. Оно имеет небольшую кислинку, что положительно влияет на конечный результат.
Прекрасным дополнением к такому пирогу является чашечка ароматного травяного чая или стакан прохладного молока.
Итак, начнём!
Для приготовления коврижки на сметане с вареньем подготовьте продукты по списку к рецепту.
В подходящую миску переложите варенье. Если оно у вас дольками или не совсем однородное, лучше воспользоваться погружным блендером.
Затем к варенью добавьте пищевую соду и хорошо размешайте. Реакция произойдёт мгновенно. Масса заметно побелеет и увеличится в объемах.
Затем вбейте куриные яйца, добавьте сметану (у меня 10%) и сахарный песок.
Снова размешайте.
Частями введите просеянную пшеничную муку.
Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым, как на оладьи.
Жаропрочную форму застелите пергаментом и переложите тесто. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до характерного запаха готовой выпечки и красивого румяного цвета.
Коврижка на сметане с вареньем получается очень пышной и вкусной. На стол её следует подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!