Коврижка на сметане

Коврижка на сметане Пироги, пирожки
Коврижка на сметане


Коврижка — простая, но в то же время очень вкусная выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка. Если вы планируете семейное чаепитие — этот пирог то, что вам нужно. К тому же, выбирая каждый раз новое варенье, вы сможете получать иные вкусы и удивлять своих родных. Также в тесто можно добавлять разнообразные орехи, сухофрукты, мак, шоколад и т.п.

Как видите, пирог универсальный. Можно экспериментировать сколько угодно. Я в свою очередь предлагаю стандартный вариант с использованием сливового варенья. Оно имеет небольшую кислинку, что положительно влияет на конечный результат.

Прекрасным дополнением к такому пирогу является чашечка ароматного травяного чая или стакан прохладного молока.

Итак, начнём!

Для приготовления коврижки на сметане с вареньем подготовьте продукты по списку к рецепту.

Коврижка на сметане

В подходящую миску переложите варенье. Если оно у вас дольками или не совсем однородное, лучше воспользоваться погружным блендером.

Коврижка на сметане

Затем к варенью добавьте пищевую соду и хорошо размешайте. Реакция произойдёт мгновенно. Масса заметно побелеет и увеличится в объемах.

Коврижка на сметане

Затем вбейте куриные яйца, добавьте сметану (у меня 10%) и сахарный песок.

Коврижка на сметане

Снова размешайте.

Коврижка на сметане

Частями введите просеянную пшеничную муку.

Коврижка на сметане

Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым, как на оладьи.

Коврижка на сметане

Жаропрочную форму застелите пергаментом и переложите тесто. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.

Коврижка на сметане

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до характерного запаха готовой выпечки и красивого румяного цвета.

Коврижка на сметане

Коврижка на сметане с вареньем получается очень пышной и вкусной. На стол её следует подавать в остывшем виде с чашечкой ароматного чая.

Коврижка на сметане

Приятного аппетита!

Коврижка на сметане — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт