Для приготовления коврижки на кефире с какао и вареньем заранее взвесьте все продукты.
Если не любите какао, просто замените его мукой, но учтите, что какао в три раза легче муки, то есть вместо 3 ложек какао понадобится одна полная с горкой ложка муки.
Хочется обратить внимание на количество муки. По рецепту идет 340 граммов муки, но мне понадобилось всего 280 г, тесто при этом получилось достаточно густым, добавлять муку уже не было необходимости. Кефир я взяла очень густой, как и варенье из инжира, а муку — из твердых сортов пшеницы, ее всегда требуется меньшее количество. Поэтому в перечне ингредиентов я указываю муку в допустимых пределах, ориентируйтесь на свои продукты.
Яйца с сахаром взбейте до увеличения массы в три раза.
Добавьте жидкие ингредиенты — варенье, кефир, растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком всю массу.
Отдельно смешайте муку, какао и соду. Можно добавить щепотку соли.
Частями просейте муку в яичную массу, контролируя густоту теста. Размешайте венчиком по кругу.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой или выстелите дно и бортики формы силиконизированным пергаментом. Распределите тесто в форме. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, ориентируйтесь на свою технику. Если пирог начнет подгорать сверху, накройте его фольгой. Если проблемы снизу, то поставьте еще дополнительный противень или снова используйте фольгу.
Готовность коврижки проверьте шпажкой — она должна выходить из пирога сухой, а при нажатии поверхность коврижки равномерно пружинит.
Коврижка на кефире с какао и вареньем готова. Остудите ее в форме, а затем нарезайте. Она получается очень мягкой, просто воздушной. По желанию можно посыпать ее сахарной пудрой.
Приятного чаепития!