Коврижка медовая по ГОСТу

Коврижка медовая по ГОСТу Пироги, пирожки
Коврижка медовая по ГОСТу


Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Фото медовой коврижки по ГОСТу

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Ингредиенты для медовой коврижки по ГОСТу

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

Всыпать в кастрюлю сахар

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Нагреть масло с сахаром

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

Всыпать муку

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

Размешать тесто

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

Всыпать к муке специи

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

Соединить мед с водой

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Всыпать к меду мучную смесь

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Замесить тесто

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Раскатать тесто

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Положить тесто на противень

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Испечь коврижку

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Сварить сироп

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Смазать коврижку сиропом

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Готовая медовая коврижка по ГОСТу

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Рецепт медовой коврижки по ГОСТу

Приятного Вам чаепития!

Медовая коврижка по ГОСТу

Медовая коврижка

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт