Коврижка из полбы

Коврижка из полбы Выпечка
Коврижка из полбы


  • Мука из полбы  — 300 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сахар  — 50-100 Грамм
  • Какао  — 5 Ст. ложек
  • Разрыхлитель  — 15 Грамм
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Орехи  — 50 Грамм
  • Цукаты  — 50 Грамм
  • Сгущенка вареная  — 1 Штука
  • Ванилин  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка


Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники — это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту.

Описание приготовления:

Коврижка, это, по сути, кекс, только с пряничным вкусом. Хотя, какая разница? Это же все условности. У каждой хозяйки то или иное блюдо получается по-своему. Так что называйте, как хотите, главное, чтобы было вкусно!
Количество порций: 6-8

Коврижка из полбы - фото шаг 1
Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.

Коврижка из полбы - фото шаг 2
Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Коврижка из полбы - фото шаг 3
В яично-мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить её сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки — на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.

Коврижка из полбы - фото шаг 4
В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю — и угощайте домашних великолепной выпечкой!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт