Рикотта
(можно и обычный творог)
—
200 гТыква
—
300-400 гМука пшеничная
/
Мука
(+ каштановая, если у кого-то есть возможность её найти)
Лук репчатый
—
1 штЧеснок
—
1 зуб.Яйцо куриное
—
1 штМасло сливочное
—
50 гМасло растительное
—
2 ст. л.Соль
Тимьян
—
1 ч. л.Шалфей
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Чистим тыкву, режем её небольшими кубиками.
Чистим и режем мелко лук и чеснок. В небольшую кастрюлю наливаем немного растительного масла (лучше, конечно, оливковое или горчичное) и поджариваем до золотистого состояния лук и чеснок. -
Добавляем кубики тыквы, тимьян, солим, накрываем крышкой и тушим всё на медленном огне 10-15 минут (пока тыква не станет мягкой).
-
Готовую тыкву пропускаем через блендер. Охлаждаем.
-
Добавляем её в рикотту с солью, яйцом.
-
Начинаем добавлять постепенно муку. Если у вас есть каштановая мука, то добавляете 50% муку пшеничную и 50% каштановую. Масса не должна быть жидкой, но и не очень густой. Не должна легко падать с ложки.
-
Столовой ложкой формируем наши ньёки. На фотографии видно, как я их сформировала.
-
Вот такие они должны быть.
Если у вас нет терпения или не получаются такие же, то можете использовать чайную ложечку и делать их как обыкновенные клёцки. -
Опускаем ньёки в кипящую солёную воду и варим их 4-5 минут, пока не начнут всплывать.
-
Пока наши ньёки варятся, в небольшой посуде (я использую обыкновенный ковшик) растапливаем сливочное масло с шалфеем (можно не резать листики, а просто порвать) до прозрачного состояния.
-
Шалфей, если его у вас нет, то очень-очень вкусно с пёрышками зелёного лучка (нарезать его мелко-мелко). Я иногда использую зелёный лучок вместо шалфея.
-
Шумовкой вынимаем ньёки в тарелку. Вот такие красавцы получаются! Только в этот раз моя тыква была бледненькой, не жёлто-оранжевой, поэтому получились немного бледноватые :-[
-
Посыпаем тёртым сыром Пармезан и только потом (!!) выливаем сверху горячее топлёное масло.
-
Вот такая малюсенькая тыква… была… с моего огорода!:-D 😀