Клюквенный торт

Клюквенный торт Выпечка
Клюквенный торт


  • Клюква свежая  — 2,5 Стакана (1 стакан — для украшения, 1 стакан — в тесто, 1/2 стакана — для пропитки)
  • Сахар  — 530 Грамм (200 грамм — в тесто, 150 грамм — для приготовления засахаренных ягод, 180 грамм — в белковый крем)
  • Мука пшеничная  — 240 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Яйца куриные  — 9 Штук (6 яиц — в тесто, 3 яичных белка — для приготовления белкового крема)
  • Пакетик ванильного сахара  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Масло сливочное  — 15 Грамм (для смазывания формы перед выпечкой)
  • Сок лимона  — 1 Чайная ложка (в белковый крем)
  • Вода  — 345 Миллилитров (200 мл. — для приготовления пропитки, 45 мл. — для приготовления белкового крема, 100 мл. — для приготовления засахаренных ягод)
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка (для приготовления засахаренных ягод)
  • Коньяк  — 1-2 Ст. ложек (или ром, для пропитки)


Клюквенный торт с белковым кремом очень легкий в приготовлении. При этом он очень красивый, нарядный и вкусный. Берите на заметку мой рецепт!

Описание приготовления:

Если хотите испечь красивый и вкусный торт на праздничный стол, то присмотритесь к этому рецепту. В этом торте совсем не используются ни сливочное масло (разве что для смазки формы), ни сливки. Еще один несомненный плюс в том, что бисквит для этого торта получится у всех и всегда, а ягоды клюквы придадут ему неповторимый вид и вкус. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих близких вкусным и красивым клюквенным тортом.
Количество порций: 8-12

Клюквенный торт - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Клюквенный торт - фото шаг 2
Заранее приготовьте засахаренные ягоды, для этого вам понадобится 150 грамм сахара, 100 мл. воды, стакан клюквы.

Клюквенный торт - фото шаг 3
Приготовьте насыщенный сахарный сироп из сахара и воды. Когда сироп немного остынет, выложите в него клюкву, оставьте на несколько часов.

Клюквенный торт - фото шаг 4
Откиньте клюкву на сито. Сахарный сироп в последующем используйте для приготовления пропитки для торта.

Клюквенный торт - фото шаг 5
Обваляйте клюкву в смеси сахара и сахарной клюквы, сделайте это в 2-3 приема по мере подсыхания.

Клюквенный торт - фото шаг 6
Отделите белки и желтки шести яиц. Белки взбейте с щепоткой соли на быстрых оборотах миксера в пышную пену, после чего частями добавляйте сахарный песок, не прекращая взбивать.

Клюквенный торт - фото шаг 7
Взбивайте белки до стойких пиков.

Клюквенный торт - фото шаг 8
Постепенно введите шесть яичных желтков в белковую массу, продолжая взбивать.

Клюквенный торт - фото шаг 9
Смешайте муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар.

Клюквенный торт - фото шаг 10
Введите мучную смесь к яичной смеси, аккуратно перемешайте до однородной консистенции движением силиконовой лопаточки снизу вверх.

Клюквенный торт - фото шаг 11
Обваляйте один стакан клюквы в муке, прежде чем вмешать её в тесто.

Клюквенный торт - фото шаг 12
Аккуратно вмешайте клюкву в тесто.

Клюквенный торт - фото шаг 13
Подготовьте разъемную форму диаметром 22-23 см., смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто, выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Клюквенный торт - фото шаг 14
Извлеките готовый бисквит из формы, охладите. В идеале завернуть в пищевую пленку и дать ему «отдохнуть» до 6 часов.

Клюквенный торт - фото шаг 15
Разрежьте бисквит на 3 части.

Клюквенный торт - фото шаг 16
Приготовьте белковый крем, для этого взбейте три яичных белка с чайной ложкой лимонного сока в пышную пену.

Клюквенный торт - фото шаг 17
Всыпьте 180 грамм сахара в сотейник, добавьте 45 мл. воды. Приготовьте сироп, мешать в процессе нагревания не следует, лишь только покачивайте сотейник из стороны в сторону. Нагрейте до 118 градусов, если нет специального термометра, то варите сироп три минуты с момента закипания.

Клюквенный торт - фото шаг 18
Тонкой струйкой влейте сироп к взбитым белкам. Продолжайте взбивать до стойких пиков, пока венчик миксера не будет оставлять четкие рельефные следы на креме.

Клюквенный торт - фото шаг 19
Приготовьте пропитку для торта из стакана воды, остатков сахарного сиропа от засахаренных ягод и половины стакана клюквы. Процедите, добавьте 1-2 ст. ложки коньяка (или рома). Силиконовой кисточкой пропитайте коржи.

Клюквенный торт - фото шаг 20
Промажьте коржи белковым кремом.

Клюквенный торт - фото шаг 21
Смажьте бока торта белковым кремом. Остатки крема отсадите из кондитерского мешка на торт, украсьте засахаренной клюквой. Дайте торту настояться несколько часов.

Клюквенный торт - фото шаг 22
Клюквенный торт получился вкусным и красивым. Такой десерт украсит любой праздничный стол.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт