- Клюква — 300 Грамм
- Вино — 200 Миллилитров
- Сок апельсиновый — 50 Миллилитров
- Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 2-3 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Черный перец горошком — 2-3 Штук
- Соль — По вкусу
- Сахар — По вкусу
Из клюквы получается отличный соус! Кисленький, терпкий, но очень вкусный. Предлагаю попробовать вариант с вином. Алкоголь выпаривается в процессе приготовления, но остается аромат.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить клюквенный соус с вином. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Вино тоже подойдет любое, но с красным получается ароматнее. Подходит такой соус больше для несладких блюд. Например, к фрикаделькам.
Количество порций: 2-3
Подготовьте все ингредиенты.
Если используете свежую клюкву, то помойте и переберите ягоду. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте пару ложек воды и припустите ягоду до мягкости.
Затем протрите через мелкое сито.
В кастрюлю с толстым дном налейте вино. Добавьте гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-12 минут. Затем уберите пряности из кастрюли.
Добавьте клюквенное пюре, апельсиновую цедру и сок, все перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне.
Соус должен увариться в 2 раза и стать гуще. В конце добавьте сахар и соль по вкусу.
Клюквенный соус с вином готов, приятного аппетита!