- Вода — 1 Литр
- Клюква — 200 Грамм
- Мед — 3 Ст. ложки
- Гвоздика — 3 Штуки
- Корица — 1/2 Штуки
- Мускатный орех — По вкусу
С наступлением холодной погоды хочу предложить вам напиток, который поднимет иммунитет и зарядит энергией. И таким напитком является клюквенный сбитень. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
Если любите сладкие напитки, добавляйте больше меда. Напиток получается довольно кислый, поэтому если у вас проблемы с желудком, употребляйте его аккуратнее. Специи придают напитку особенную изюминку.
Количество порций: 4
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления клюквенного сбитня. Клюкву переберите и вымойте.
Половину воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Выложите ягоды и варите после закипания 2 минуты.
Отвар слейте в другую кастрюлю, а ягоды клюквы разомните толкушкой.
В кастрюлю с клюквой вылейте обратно отвар и долейте оставшуюся воду. Добавьте специи и доведите до кипения.
Снимите кастрюлю со сбитнем с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться до теплого состояния. Примерно на 5 часов.
Процедите сбитень через мелкое сито, добавьте мед. Перемешайте до растворения меда.
Клюквенный сбитень готов!