- Клюква — 250 Грамм
- Вода — 2 Литра
- Сахар — По вкусу
Очень вкусный и невероятно полезный напиток. При варке теряется значительная часть полезных веществ и витаминов. Сегодня поделюсь вариантом, как можно приготовить клюквенный морс без варки.
Описание приготовления:
Я буду готовить морс из замороженной ягоды, но если есть возможность, то смело используйте свежую ягоду. Благодаря минимальной термической обработке, в напитке по этому рецепту, сохраняются все витамины и полезные свойства этой ягоды.
Количество порций: 6-8
Совет от повара:
По желанию сахар можно заменить на мёд, а так же можно добавить в напиток имбирь, апельсин или лимон.
Подготовьте все ингредиенты.
Если у вас тоже клюква замороженная, то до начала готовки морса, пересыпьте её в отдельную посуду и оставьте при комнатной температуре на некоторое время, чтобы ягода стала мягкой.
Затем ягоду, при помощи картофельной толкушки, максимально раздавите (чтобы клюква пустила сок).
Клюквенный сок процедите и перелейте в чашу, а оставшиеся ягоды переложите в кастрюлю.
Залейте клюкву необходимым количеством воды.
Поставьте кастрюлю на огонь и в нагревшуюся воду добавьте сахар по своему вкусу. Перемешайте сахар до его растворения и буквально доведите воду до кипения, после чего сразу же огонь выключите.
Клюквенный отвар перелейте через сито, а ягоду на сите перетрите ложкой. Добавьте к процеженному отвару морс из чашки и перемешайте. Отрегулируйте морс на вкус, скорректировав сладость, если необходимо. Клюквенный морс без варки готов, его уже можно пить, но лучше дать ему охладиться в холодильнике. Перелейте морс в удобную ёмкость, храниться он может до 3 суток.
Будьте здоровы!