Клубничный пирог со сливочным сыром и штрейзелем

Клубничный пирог со сливочным сыром и штрейзелем Пироги, пирожки
Клубничный пирог со сливочным сыром и штрейзелем


Летом мы чаще стараемся порадовать свою семью, близких, друзей выпечкой со свежими ягодами и фруктами. Ароматные пироги, пирожки, чизкейки, тарты, кексы, рулеты, пирожные… Невозможно устоять от огромного разнообразия фруктовой выпечки!

Это самый любимый клубничный пирог в нашей семье, готовлю его уже не первый год. Рассыпчатое тесто, нежная сливочно-творожная прослойка и ароматный клубничный слой, покрывающий еще и срез на кусочках пирога. Свежие ягоды можно заменить замороженными.

Рецепт клубничного пирога со сливочным сыром и штрейзелем

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для клубничного пирога со сливочным сыром и штрейзелем

Клубнику мою, даю стечь воде. Разрезаю ягоды пополам, выкладываю в кастрюлю, добавляю сахар. Ставлю кастрюлю на небольшой огонь, довожу массу до кипения, убавляю огонь до минимума. Варю ягоды после закипания около 5 минут.

Всыпать к клубнике сахар

В миске смешиваю воду и кукурузный крахмал.

Смешать воду с крахмалом

Добавляю в кастрюлю с ягодами крахмал с водой, при помешивании довожу массу до загустения (около 2-х минут). Кастрюлю снимаю с огня, даю массе остыть. Клубничный слой для пирога готов.

Сварить клубнику

Готовлю сливочно-сырный слой. Сливочный творожный сыр немного взбиваю миксером, добавляю яйцо, снова немного взбиваю.

Соединить творожный сыр и яйцо

Затем в миску добавляю сахар, чуть взбиваю.

Всыпать сахар

Готовлю тесто и штрейзель. Муку просеиваю в миску, добавляю сахар, перемешиваю.

Смешать муку с сахаром

Добавляю холодное сливочное масло, тщательно перетираю в крошку. Отмеряю в отдельную миску 3/4 стакана крошки – это штрейзель, которым я посыпаю пирог.

Перетереть муку с маслом

В отдельной миске соединяю сметану и яйцо. Взбиваю массу миксером.

Смешать сметану с яйцом

К большей части мучной крошки добавляю сметанную смесь.

Влить сметанную смесь в мучную крошку

Замешиваю мягкое тесто (оно будет липнуть к рукам). Круглую разъемную форму диаметром 20 см смазываю маслом. В форму выкладываю тесто, немного формую бортик.

Выложить тесто в форму

Выкладываю на тесто сливочно-сырную массу.

Положить сливочно-сырную массу

Затем – клубничную массу.

Положить слой клубники

Посыпаю пирог штрейзелем.

Посыпать штрейзелем

Выпекаю пирог примерно 55 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Вынимаю пирог из духовки, даю ему остыть, только затем извлекаю из формы.

Испечь пирог

По желанию можно украсить пирог ягодами.

Фото клубничного пирога со сливочным сыром и штрейзелем

Клубничный пирог со сливочным сыром и штрейзелем готов! Я разрезала пирог чуть теплым, после полного остывания кусочки пирога лучше держат форму.

Готовый клубничный пирог со сливочным сыром и штрейзелем

Приятного Вам аппетита!

Кусочек пирога

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт