Продукты (на 4 порции) | ||
Клубника — 350 г | ||
Апельсин — 120 г | ||
Сахар — 120 г | ||
Вода — 750 мл |
Подготовить клубнику, апельсин и сахар. Для указанного количества продуктов понадобятся 2 полулитровые банки или одна литровая.
Ягоды клубники хорошо вымыть под проточной водой. Если клубника слишком грязная, можно предварительно залить её водой и оставить на 5 минут, а после промыть.
Простерилизовать банки и крышки. Я использую способ стерилизации банок паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть с пищевой содой или специальным моющим средством. Хорошо сполоснуть банки под проточной тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно до половины, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и опустить в воду крышки.
На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху поместить банку (или банки) горлышком вниз. Стерилизовать банки паром примерно по 10 минут каждую, до появления внутри банок крупных капель воды.
Аккуратно снять простерилизованные банки и поставить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Простерилизованные крышки осторожно извлечь из кипятка и также выложить на полотенце.
Любым удобным способом довести до кипения примерно 750 мл воды. Осторожно влить крутой кипяток в банки так, чтобы вода доходила до горлышка.
Прикрыть банки стерильными крышками и оставить на 30 минут — ягоды пропарятся, и компот не нужно будет дополнительно стерилизовать в кастрюле.
Спустя указанное время крышки снять и аккуратно слить из банок получившийся компот. Я использовала для этого специальные крышки с отверстиями. Также это можно сделать, просто придерживая клубнику с апельсином крышкой так, чтобы они не выпадали из банок, и для верности установив на кастрюлю обычный дуршлаг или сито.
Кастрюлю со слитым компотом поставить на средний нагрев, всыпать сахар и, помешивая, проварить примерно 2-3 минуты, до полного растворения сахарных крупинок.
Залить компот обратно в банки с клубникой и апельсином. Сразу же герметично закатать банки крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Периодически проверять, не текут ли крышки. Это можно сделать сразу же, установив банки, к примеру, на газету — по ней сразу будет видно, подтекают банки или нет.
Если крышка на какой-то из банок подтекает, то единственный способ «спасти» содержимое — открыть банку, перелить компот уже вместе с ягодами и апельсином в кастрюлю и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты после закипания, а затем снова залить желательно в другую свежепростерилизованную банку и закатать другой свежепростерилизованной крышкой.
Через сутки яркие баночки с готовым клубнично-апельсиновым компотом можно убрать на хранение в тёмное место (в кладовку).