Клубничный джем с бальзамическим уксусом

Клубничный джем с бальзамическим уксусом Рецепты
Клубничный джем с бальзамическим уксусом



  • Лимон


    1/2 Штуки

  • Клубника


    1 Килограмм

  • Бальзамический уксус


    1 Ст. ложка

  • Сахар


    200 Грамм


Готовим клубничный джем с добавлением бальзамического уксуса и минимальным количеством сахара. Джем получается густым, ароматным, не приторно сладким. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

В отличие от варенья, где перемешивание производится аккуратно, чтобы сохранить целостность ягоды, джем напротив перемешивать надо интенсивно, чтобы достичь нужной консистенции.


Количество порций


2



Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 1
Подготовьте продукты для приготовления джема. Для джема подойдет непервосортная ягода разного размера. Клубнику переложите в сито и промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней влаге. Переберите клубнику, удалив испорченные ягоды. Удалите чашелистики.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 2
Если клубника мелкая, можно ее оставить целиком. Крупную ягоду нарежьте произвольными кусочками.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 3
Выжмите сок одного лимона и добавьте в посуду с клубникой. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте до выделения сока.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 4
Поставьте посуду с клубникой и выделившимся соком на средний огонь и доведите до кипения.
По необходимости снимайте образующуюся пену. Уваривайте джем, интенсивно и непрерывно перемешивая ягоду. Она должна развариться, чтобы получилась густая консистенция джема.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 5
На уваривание данного количества джема потребуется не менее 25 минут при интенсивном кипении. Время зависит от количества и качества ягоды. Когда джем загустеет, начнет булькать и «плеваться» влейте бальзамический уксус. Перемешайте и отключите огонь.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 6
Чтобы определить досточной ли густоты получился джем, выложите его небольшое количество на охлажденное блюдце. Готовый джем не должен течь, а стабильно удерживаться на месте.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 7
Так как джем содержит минимальное количество сахара, для сохранности раскладывайте его в горячем виде в предварительно простерилизованные баночки.
Закройте баночки с джемом крышками и переверните вверх дном. Накройте баночки с джемом до полного остывания.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 8
Благодаря использованию небольшого количества сахара, джем из клубники получается ярким, с натуральным клубничным вкусом.
Клубничный джем с бальзамическим уксусом - фото шаг 9
Бальзамический уксус придает джему из клубники приятное и необычное послевкусие. Если вы любите интересные сочетания, рекомендую добавить в этот джем щепотку свежемолотого черного перца. Идеальное дополнение к сырной тарелке.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт