- Клубника — 2 Килограмма
- Яблочный сок — 200 Миллилитров (концентрированный)
- Пудра агар-агар — 8 Грамм
- Лимонный сок — По вкусу
Натуральный клубничный джем на зиму, который готовится без использования сахара. Заменителем выступаем концентрированный яблочный сок, что делает этот джем на 100% полезным. Обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовим клубничный джем на зиму в домашних условиях. Перебираем и моем клубнику. Затем высыпаем ее в кастрюлю, долив яблочный сок и сок половины лимона. Варим джем на максимальном огне примерно 30 минут, помешивая и удаляя пену. В конце добавляем агар-агар, разведенный в воде. Готовый джем разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем их крышками. Переворачиваем до полного остывания, после чего переносим джем в прохладное и темное место для хранения. Удачи!
Количество порций: 6
Клубнику нужно перебрать и тщательно промыть. Затем переложите ягоды в большую кастрюлю, долейте яблочный сок и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на огонь на несколько минут.
Прибавляем огонь до максимума и варим, постоянно помешивая. Варим примерно полчаса, снимая пену.
В небольшом количестве холодной воды растворяем агар-агар. Вливаем смесь к джему, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
Наполняем стерилизованные банки джемом, закрываем их крышками и переворачиваем до полного остывания.
Джем может хранится в прохладном месте около 12 месяцев. Приятного аппетита!