Клубничное компоте (кули) для торта

Клубничное компоте (кули) для торта Торты
Клубничное компоте (кули) для торта


Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале — проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они — заготовки. Как бисквитные коржи. Только это — коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.

Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) — силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

Положить корж в форму

Второй вопрос — толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум — где-то 400.

Померить размер формы

И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

На каждые 100 граммов разобранной клубники — 1 ст.л. сахарного песка с горкой.

Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный — желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

Ингредиенты для клубничного компоте (кули) для торта

Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

Помыть клубнику

Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

Замочить желатин в воде

Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

Порезать клубнику

Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

Пюрировать клубнику с сахаром

Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

Налить клубничное пюре в стакан

На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

Развести желатин

Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином — до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

Нагреть клубничное пюре с желатином

Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

Размешать клубничное пюре

Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

Отмерить необходимое количество клубничного пюре

К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

Положить в компоте клубнику

Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе — в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

Влить компоте в форму

Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

Достать желе из формы

Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

Выложить желе на тарелку

Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

Фото клубничного компоте (кули) для торта

Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные — они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать — они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

Рецепт клубничного компоте (кули) для торт

Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать — просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний — кули, нижний — компоте, чуток потолще, потому что в нем — еще и рубленные ягоды.

Клубничный торт

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт