Продукты | ||
Клубника — 2,5 кг | ||
Сахар — 2,5 кг | ||
Лимон (сок) — 1 шт. | ||
или раствор лимонной кислоты — 2 ч. ложки |
Раствор лимонной кислоты — это смесь 1 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ч. ложек горячей воды.
Как приготовить варенье из клубники:
В посуду для варки варенья насыпаем половину подготовленного сахара, всего нам понадобится 2,5 килограмма. Ровным слоем выкладываем на сахар 2,5 килограмма вымытой и очищенной клубники.
Засыпаем оставшимся сахаром и оставляем на сутки. Через сутки, когда клубника дала сок, ставим посуду на огонь и, поднимая сахар со дна, доводим до кипения, выключаем и снимаем образовавшуюся пену. Оставляем варенье на сутки.
Через сутки возвращаем варенье на огонь и, чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло, добавляем сок одного лимона или две чайные ложки раствора лимонной кислоты (смесь 1 ч. ложки лимонной кислоты и 2 ч. ложек горячей воды).
Доводим варенье до кипения и варим на маленьком огне до готовности, снимая пену. Готовность проверяем так: на блюдце наливаем столовую ложку варенья, даём остыть и проводим бороздку. Если края бороздки не соединились между собой – варенье готово. Остывшее варенье разливаем в чистые и сухие банки и храним в тёмном и прохладном месте.