Клубничное варенье с базиликом

Клубничное варенье с базиликом Рецепты заготовок
Клубничное варенье с базиликом


  • Клубника  — 1 Килограмм
  • Базилик  — 50 Грамм (свежий)
  • Сахар  — 500-600 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука (сок одного лимона)


Многим из вас покажется несочетаемым клубника и базилик. Между тем это очень необычно и вкусно. Базилик придает варенью легкую пикантную нотку. Уверена, равнодушных не будет!

Описание приготовления:

Если вы еще ни разу не пробовали клубничное варенье с базиликом, рекомендую обязательно его приготовить. Это необычно и очень вкусно. Рецепт простой, варить ничего не надо, просто нагревайте и охлаждайте несколько раз, так ягоды сохранят весь свой вкус и аромат. Из такого количества ингредиентов получится примерно 1 литр душистого варенья.
Количество порций: 2

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 2
Очистите клубнику от плодоножки. Выложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 3
Нагрейте ягоды до закипания, но не кипятите. Выключите огонь и оставьте до полного охлаждения, лучше на 5-6 часов.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 4
Снова нагрейте варенье до закипания, мелко нарежьте базилик, добавьте к ягодам.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 5
Нагрейте варенье до закипания, перемешивать не надо, только встряхивайте. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов для того, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 6
Еще раз нагрейте варенье до закипания и опять оставьте до полного остывания. Добавьте сок одного лимона, который помимо вкуса будет служить еще и консервантом.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 7
После трехкратного нагревания и охлаждения ягоды клубники напитались сиропом, они равномерно распределились в сиропе, не всплывают вверх. Такое варенье готово к разливу в банки.

Клубничное варенье с базиликом - фото шаг 8
Разложите клубничное варенье с базиликом в подготовленные банки, предварительно промытые и простерилизованные. Закройте простерилизованными крышками. Варенье получилось очень красивое, ягодка к ягодке, ароматное и душистое.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт