Продукты (на 2 порции) | ||
Клубника — 1 кг | ||
Сахар — 300 г | ||
Лимонная кислота — 2 щепотки | ||
или сок лимона — 2 ч. ложки |
Подготовьте все ингредиенты.
Клубнику выбирайте спелую и плотную, желательно небольшого размера. (Я не нашла маленьких ягод, поэтому у меня баночки после стерилизации получились неполными.)
Клубнику пересмотрите и удалите ягоды плохого качества.
В большую посуду влейте холодную воду. Аккуратно пересыпьте клубнику. Оставьте на пару минут. За это время вся грязь осядет на дно.
После миску с клубникой установите в мойку и под струей холодной воды хорошо промойте каждую ягодку.
Теперь подберите большую посуду, лучше стеклянную или керамическую. На дно всыпьте немного сахара. Добавьте слой клубники.
Чередуйте сахар и клубнику с расчётом, что последним должен быть слой сахара.
Накройте посуду крышкой и оставьте на 5-8 часов. Удобней всего делать это на ночь. Если в помещении очень жарко, ягоды могут перекиснуть. В этом случае ёмкость с клубникой лучше отправить в холодильник. Перемешивать ягоды не нужно, чтобы не нарушить их целостность.
Незадолго до окончания времени настаивания ягод можно приступать к стерилизации банок. У многих из нас есть проверенные способы. Поделюсь своим, который никогда не подводил.
В таз набираю холодную воду. Тщательно промываю банки и крышки содой, используя кухонную губку. После содовой обработки хорошо промываю банки с крышками проточной холодной водой. (Мне понадобится 2 баночки ёмкостью 0,5 л. В итоге у меня должен получиться 1 л готовой клубники в собственном соку.)
В подходящую кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. На дно опустите крышки. Сверху установите решётку. На решётку поставьте чистые банки горлышком вниз. С момента закипания стерилизуйте 10-15 минут. Внутри банок образуются крупные капли.
Простерилизованные крышки и банки перенесите на чистое кухонное полотенце и оставьте, чтобы они полностью высохли.
Распределите ягоды по банкам. Утрамбовывать не нужно, так как клубника очень мягкая и нежная. Поскольку у меня клубника разного размера, все ягоды не поместились, осталось ещё около 100 г без сока. Весь сок я разлила по баночкам. Получилось по «плечики». Сверху в каждую баночку всыпьте по щепотке лимонной кислоты или влейте по ложечке лимонного сока.
Чтобы заготовка дольше хранилась, её нужно хорошо простерилизовать. Для этой цели возьмите подходящую кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Накройте крышками. Если они винтовые, как у меня, просто закрутите их не до конца. Влейте холодную или тёплую воду по «плечики» банок и отправьте кастрюлю на огонь. Как только вода в кастрюле начнет булькать, сделайте умеренный огонь и стерилизуйте заготовку 10-12 минут.
После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли и плотно закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте в тёплое полотенце. Оставьте до полного остывания.